Datenschutzerklärung

Impressum / Datenschutz

 

Medieninhaber & Herausgeber: People Share Privatstiftung

Stiftungsvorstand: Mag. Samira Rauter

Anschrift:            Haus der Philanthropie

Schottenring 16/3

1010 Wien, Österreich

E-Mail: foundation@peopleshare.eu

Web: www.peoplesharefoundation.org

 

UID-Nummer: ATU 092360122

Firmenbuchnummer: 410609m

Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien

 

Die People Share, Schottenring 16/3, 1010 Wien, Österreich (in der Folge auch kurz „People Share“ genannt) verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (in der Folge auch kurz „DSGVO“ genannt) und des Datenschutzgesetzes (in der Folge auch kurz „DSG“ genannt).

 

Der Ausdruck „personenbezogene Daten“ bezeichnet alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (betroffene Person) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

 

People Share verarbeitet nur solche personenbezogenen Daten (in der Folge auch kurz „Daten“ genannt), die zum Zweck der Vertragserfüllung erforderlich sind, die Sie der People Share freiwillig zur Verfügung gestellt und für deren Verwendung Sie der People Share Ihre Einwilligung zum jeweiligen Zweck erteilt haben, die zum Zweck der Wahrung der berechtigten Interessen der People Share oder eines Dritten erforderlich sind oder für deren Verarbeitung eine anderweitige gesetzliche Grundlage besteht.

 

People Share wird Daten ihrer Gäste im Bedarfsfall an Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs, Rechtsvertreter, Wirtschaftstreuhänder, Gerichte, Verwaltungs- und Finanzbehörden, Vertragspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen, und Versicherungen aus Anlass des Eintritts eines Versicherungsfalls übermitteln. People Share wird Daten innerhalb des Konzerns weitergeben, sofern dies aufgrund von berechtigten Interessen der People Share gerechtfertigt oder für die Vertragserfüllung erforderlich ist. People Share bedient sich bei der Verarbeitung Ihrer Daten Auftragsverarbeiter, mit denen sie gemäß Art 28 DSGVO entsprechende Auftragsverarbeiterverträge abgeschlossen hat.

 

Die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt je nach Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung und dem Zweck der Datenverarbeitung. Die Speicherung erfolgt, sofern die Verarbeitung der Daten zur Vertragserfüllung erforderlich ist, bis zur Beendigung der vertraglichen Beziehung, sofern für die Datenverarbeitung Ihre Zustimmung erforderlich ist, bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung, sofern die Speicherung der Daten aufgrund von berechtigten Interessen der People Share oder eines Dritten erfolgt bis zum Wegfall dieser berechtigten Interessen, und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen und Meldepflichten, insbesondere nach UGB und BAO, bestehen oder solange Rechtsansprüche aus Vertragsverhältnissen gegenüber der People Share geltend gemacht werden können.

 

Eine Übertragung von Daten außerhalb der EU bzw. des EWR an Drittstaaten findet nur statt, sofern dies gesetzlich zulässig ist.

Belehrung über Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Ihnen stehen hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen nach Art 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft, Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Recht auf Datenübertragbarkeit.

Ihnen steht gemäß Art 14 Abs 2 lit c DSGVO iVm Art 21 DSGVO das Recht zu, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erheben, wenn die Datenverarbeitung zum Zweck der Wahrung der berechtigten Interessen der People Share oder eines Dritten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgt, sofern People Sharekein Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegendes Interesse hat oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Sollte People Share Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, steht Ihnen jederzeit das Recht zu Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erheben.

Sollte People Share Ihre Daten ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, sind Sie jederzeit berechtigt, diese Einwilligung zu widerrufen.

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Betroffenenrechte geltend machen wollen, ersucht People Share Sie, sich entweder per e-mail (foundation@peopleshare.eu) oder per Post (People Share, Schottenring 16/3, 1010 Wien, Österreich) an People Sharezu wenden.

 Nähere Information zur Verwendung Ihrer Daten zu Marketingzwecken

Die Verwendung Ihrer Daten zur Versendung von elektronischer Post zu Marketingzwecken (z.B. Newsletter) erfolgt nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung. Sie müssen, um elektronische Post von der People Sharezu erhalten, der Zusendung im Wege des „Doppel-Opt-in-Verfahrens“ ausdrücklich zugestimmt haben. Dies bedeutet, dass Sie nach Bekanntgabe, dass Sie elektronische Post zu Marketing-Zwecken von der People Share erhalten möchten, eine e-mail von der People Shareerhalten, in diese Sie ersucht, das gewünschte Abonnement für elektronische Post mittels Link zu bestätigen.

 

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit ohne Einhaltung einer bestimmten Frist und Form mit Wirkung für die Zukunft durch Mitteilung an People Shareper e-mail an foundation@peopleshare.eu oder per Post an People Share, Schottenring 16/3, 1010 Wien, Österreich, widerrufen. Darüber hinaus ist die Austragung aus dem Newsletter der People Share durch darin eigens vorgesehene Links am Ende jedes Newsletters möglich.

 

Einsatz von Cookies

People Shareverwendet Cookies, um Ihnen ihre Angebote so angenehm wie möglich zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Die meisten der von der People Share verwendeten Cookies werden nach Ende der Nutzung der Website automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Es handelt sich dabei um sogenannte „Session-Cookies“. Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um Formulardaten zu erfassen.

 

Darüber hinaus verwendet People Share auch Cookies, die über die jeweilige Session hinaus in Ihrem Speicher verbleiben (Persistente Cookies). Bei einem weiteren Besuch wird automatisch erkannt, dass Sie die Website der People Sharebereits besucht haben und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies dienen insbesondere dazu, das Angebot der People Share nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu machen. Wie lange persistente Cookies auf Ihrem Computer / Smartphone / Tablet gespeichert werden, hängt davon ab welche Zeitvorgaben in den jeweiligen Cookies enthalten sind.

 

Durch das Ablehnen von Cookies wird die Funktionalität der Website der People Sharebeeinflusst. Es kann passieren, dass Sie dadurch nicht alle Funktionen und Services nutzen können, die People ShareIhnen anbietet. Die Browser vieler Computer / Smartphones / Tablets sind typischerweise so eingerichtet, dass sie Cookies akzeptieren. Wenn Sie keine Cookies verwenden möchten, haben Sie die Möglichkeit dies in Ihrem Browser entsprechend einzustellen. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe Ihres Browsers oder unter www.allaboutcookies.org

 

Google-Analytics

Diese Website benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google-Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer / Smartphone / Tablet gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. People Share hat die Aktivierung der IP-Anonymisierung für Ihre Website aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Lediglich in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google benutzt diese Informationen im Auftrag der People Share, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für People Sharezusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der People Sharezu erbringen. Die im Rahmen von Google-Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie auch unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

 

Facebook

Diese Website verwendet sogenannte „Social Plug-Ins“ (in der Folge auch kurz „Plug-Ins“ genannt) des sozialen Netzwerkes Facebook, das von der Fa-cebook Inc., 1601 Willow Road, Manlow Park, Kalifornien, USA, (in der Folge auch kurz „Facebook“ genannt) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo, dem Facebook-Like-Button oder in dem Zusatz „soziales Plug-In von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plug-in“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

 

Wenn Sie eine Seite des Webauftritts der People Shareaufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite des Webauftritts der People Shareaufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information, einschließlich Ihrer IP-Adresse, wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.

 

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch der Website der People ShareIhrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, z.B. den „Gefällt mir“-Button bestätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden an-gezeigt.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über den Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website der People Sharebei Facebook ausloggen. People Shareweist Sie darauf hin, dass Sie das Laden des Facebook-Plug-Ins auch mit Addons zu Ihrem Browser komplett verhindern können.